Путешествие в Новую Зеландию.






Этот блог я пишу, прежде всего, для себя, так как хочу сохранить где-то описания своих путешествий, но, надеюсь, и для вас эти описания будут полезными. Если будут вопросы и пожелания, пишите их в комментариях.
Итак, в начале октября я задумал поездку в Новую Зеландию. Захотелось съездить туда по нескольким причинам:

Из минусов можно отнести только долгий перелёт: около 29-и часов. Я воспользовался Авиакомпанией Emirates, летел из Москвы (Домодедово) в Крайстчёрч. Летел двумя рейсами: EK132 и EK418, причём последний был разбит на 3 участка. Самолёт совершал посадку в Бангкоке и Сиднее, и приходилось при каждой такой посадке покидать самолёт, проходить проверку ручной клади и вещей, но в принципе эти пересадки позволяли хоть как-то размяться в столь долгом путешествии. Из Москвы до Дубая лететь 6 часов, из Дубая до Бангкока 7 часов, из Бангкока до Сиднея 9 часов и из Сиднея до Крайстчёрча 3 часа. К такому полёту быстро привыкаешь, и на время начинает казаться, что ты уже давно живёшь в таком темпе: посадка, взлёт, приём пищи, фильмы и музыка из девайса, встроенного в спинку кресла впереди сидящего пассажира, посадка, выяснение пути следования в аэропорте, прохождение проверки, ожидание посадки в самолёт, взлёт, и снова всё то же самое. После 29-и часов такого полёта я уже и забыл, что был когда-то в заснеженной Москве. Казалось, это было так давно, хотя на деле прошло чуть больше суток. На обратном пути я разобрался, как можно за 1 доллар получить доступ в интернет в полете. Когда я летел в Новую Зеландию, то не мог поймать точку доступа, а на обратном пути я ее поймал. Скорее всего, это было связано с тем, что на обратном пути у меня был 25-ый ряд, он ближе к бизнесс-классу, где наверняка и стоит роутер. Когда летел в Новую Зеландию, у меня был 35-ый ряд, точек доступа в зоне доступа не было.

И всё-таки обо всём по порядку.

Виза



Тут всё просто. Зашёл на сайт, скачал бланк документа, собрал все справки и заполнил заявление, поехал в посольство и подал документы, а обратное получение загранпаспорта оформил через курьерскую службу. Так как я живу в 120 км от Москвы, это намного выгодней - стоимость курьерской службы примерно равна цене билета до Москвы и обратно, плюс экономия времени. Из документов нужны: справка с работы, справка из банка о том, что у вас есть деньги, заполненное заявление на туристическую визу формы 1189, резервирование гостиниц и, самое неудобное, - забронированные или купленные билеты на самолёт. Как забронировать билеты, я не нашёл, поэтому пришлось их купить. Также просят резервирование гостиниц на весь период прибывания на территории Новой Зеландии, но я к тому моменту не до конца проработал маршрут, поэтому забронировал гостиницу в Крайстчёрче на первый и последний дни моего путешествия. Виза для путешественников делается бесплатно. После получения визы в Новую Зеландию, если вы летите через Австралию, вам нужно будет оформить транзитную визу. Тут всё проще, так как транзитная виза Австралии не вклеивается в заграничный паспорт, вам нужно отправить в посольство по почте только копии документов, и в том случае, если вам одобрят визу, вам её пришлют по электронной почте, её нужно будет распечатать и на всякий случай возить с собой. Документы не страшно отправить даже почтой России, только вот идти они могут долго. Я заранее начал всё планировать, поэтому такая задержка меня не смущала. Отслеживал посылку через сайт почты России. Уж как-то она сложно ходила по отделениям, где-то было написано, что “адресат выбыл", а где-то - “неудачная попытка вручения адресату", но в итоге всё дошло. Заявление и список документов для подачи на транзитную Австралийскую визу можно найти вот тут

Транспорт



После того, как получил подтверждения по визам, начал работать над маршрутом. В Новой Зеландии хорошо развит авиа-транспорт, но он дорогой. А вот сеть железных дорог скудна, поэтому единственный хороший способ путешествия - на арендованной машине. За небольшую хорошую машину на 2 недели можно потратить столько же, сколько на два однодневных тура. С машиной вы ни к кому не привязаны, заправляете топливо и едете.
Автомобиль я заказывал вот на этом сайте. Всё просто - выбираете машину, заказываете и оплачиваете 10% от стоимости заказа. На месте оплачиваете полную стоимость машины, после чего вам дают ключи, показывают машину - и можно ехать. Когда сдаёте машину, отдаёте ключи, - и можно уходить, всё. Не смотрят даже на то, залит ли полный бак и есть ли новые царапины. Но, возможно, ко мне было такое отношение, так как я взял полную страховку. Та цена, что указана изначально за машину на сайте, - это цена с минимальной страховкой. За полную страховку в день вы отдадите в два раза больше, но это всё равно выгодно. В принципе водить машину в Новой Зеландии не опасно, водители там вежливые, а дороги хорошие, за всё время видел проблемные дороги только в Крайстчётче, но там, вероятно, они пострадали после землетрясения в 2011 году. В остальных местах вы не встретите ни ям, ни трещин на асфальте. Те места, куда скатываются камни с гор, могут быть в заплатках, но края этих заплаток вы не почувствуете.
Проблемы с управлением машины могут быть две: это правый руль - к нему нужно будет привыкать 2-3 дня, и кривизна дорог, но там везде перед каждым крутым поворотом стоит знак с рекомендуемой скоростью его прохода. Очень удобно ездить, выбирая скорость по этим знакам, немного превышая её по своему чувству. Почти на всех дорогах в центре вместе с разметкой есть маленькие нашлёпки, чтобы водитель чувствовал, что он уходит на встречку, если зазевался. Реже, но тоже встречается: разметка обочины нанесена толстым слоем краски с частыми пропусками, если колесо попадает на такую разметку, это сразу чувствуется.
Скоростной режим за городом у них не больше 100 км в час, а в городе в основном 50. За городом есть водители, которые нарушают этот режим. Камер и полиции я там ни разу не видел, да и в городах полицию видел раза 3-4. Меня никто не останавливал.
Трафик в Новой Зеландии не нагруженный, мне не пришлось стоять в пробке ни разу. За городом количество встречных и попутных машин сильно уменьшается.
Бензин дорогой, на полный бак у меня уходило около 65 новозеландских долларов. На момент путешествия один новозеландский доллар стоил 51 российский рубль, и на этом баке я проезжал около 600 км. Методика заправки у них заметно отличается от нашей. Там подъезжаешь к заправке, вставляешь шланг в бензобак и нажимаешь кнопку на шланге, бензин начинает литься, и либо ты можешь отключить подачу сам, когда поймешь, что тебе хватит, либо автомат сделает отстрел, когда бак заполнится. После этого можно идти оплачивать залитый бензин, назвав номер колонки кассиру.
Вообще за всё путешествие я проехал на машине 3800 км, и дорога никогда для меня не была выматывающей, так как долгие переезды (а самый большой был 500 км в день) проезжал с остановками для того, чтобы посмотреть и сфотографировать красивый вид.
В принципе в Новой Зеландии, если будете ездить по нелюдным местам, всегда можно поставить машину бесплатно, но в больших городах нужно искать парковку. Так у меня получилось в Квинстауне: не найдя вовремя парковку, я опоздал на корабль. Так что ищите заранее, где сможете запарковать свою машину. Если на парковке написано "P15", это означает, что поставить бесплатно машину вы можете не больше, чем на 15 минут, потом штраф.

Гостиницы



Гостиницы я бронировал на http://www.booking.com/. Тут всё удобно, указано время заезда и отъезда, входит ли парковочное место в стоимость проживания и т.д. Я спланировал так, что у меня было 6 гостиниц по моему пути следования. Одна из них была два раза, это была гостиница Крайстчёрча, и даже номер в этой гостинице у меня был один и тот же, в начале и конце моего путешествия.
Номера я выбирал так, чтобы там были все удобства: туалет и ванна. Обычно к таким гостиницам прилагается холодильник и чайник со столовыми приборами, так что готовить можно всё самому. Я так и делал, покупал продукты в супермаркетах, готовил себе в дневные поездки бутерброды и заправлял в путешествие в термос горячую воду из электрочайника. В столовых и кафешках мне так и не довелось поесть, я их избегал по причине того, что на ожидание приготовления пищи у меня уходило бы много времени.

Въезд в страну



Новозеландцы очень следят за тем, чтобы в их страну не попадало чего-то нехорошего из других стран, поэтому они везде, где можно, информируют о том, что нельзя ввозить в страну. В основном это еда и спортивный инвентарь с возможными остатками растительности и земли на них. В аэропорту Крайстчёрча на таможне женщина меня спросила о цели моего визита, где я буду останавливаться, на чем ездить. После нее при получении багажа мне позадавал вопросы таможенник на предмет, есть ли у меня в багаже что-нибудь запрещенное типа использованных туристических принадлежностей и еды, отдельно поинтересовался насчет мёда. Когда я летел из Австралии в Новую Зеландию, нам ещё в самолёте раздали бумаги для заполнения, которые нужно было отдать на таможне. В них нужно заполнить цель визита, свои болезни и ввозимые запрещенные предметы, лекарства и еду. Я с собой вез лекарства первой необходимости и туристическую экипировку в чемодане, которая была новая, поэтому не нуждалась в декларировании. В итоге меня не проверяли досконально.

Интернет и мобильная связь



Во всех гостиницах есть WiFi, но в каких-то надо за это доплачивать. Всё это вы можете узнать на booking, если там заказываете гостиницы. Иногда предполагалось, что интернет платный, но мне давали какую-то бесплатную квоту трафика. Также по прилёту в Крайстчёрч я купил местную СИМку для путешественников за 50 новозеландских долларов с 2Гб трафика и бесплатными входящими звонками + каким-то бесплатным лимитом исходящих звонков на территорию Новой Зеландии и некоторых других стран (России там нет). До поездки в Новую Зеландию на сайте vodafone я нашёл тариф получше и дешевле того, что мне продали в аэропорту Крайстчёрча, но где можно было купить такую СИМку, я не разобрался, поэтому пришлось покупать то, что было под рукой.

Язык



Новая Зеландия - англоговорящая страна. Туда можно ехать и с минимальным набором английских слов - если что, на пальцах объяснитесь. С разговорным английским у меня не очень, но в принципе мне этого хватило, чтобы как-то изъясняться с людьми на разные темы.

Подготовка к путешествию



Самый хороший способ собраться - за 2-3 месяца начать составлять список того, что хотите взять. Я могу подсказать, что с собой нужно взять переходник. У них другого типа розетки: плоские вилки, повёрнутые вдоль своей оси на 45 градусов по направлению друг к другу. Такой можно и в России купить. Я приобрёл универсальный для разных стран за 80 рублей. Можно купить и на месте, но там он уже будет в 3 раза дороже.

А также возьмите удлинитель с 4-8 розетками, который будете вставлять в этот переходник, чтобы можно было заряжать все девайсы сразу, это вам сэкономит время.
Готовясь к поездке и планируя её, знайте: в Новой Зеландии часты землетрясения, и может возникнуть такая ситуация, что дорогу, по которой вы собирались доехать в какое-то место, может завалить камнями при обвале. Мне повезло, у меня не было таких происшествий, но я проезжал несколько мест, где, видимо, совсем недавно это произошло.
Подготовьте хорошее мобильное приложение для получения информации о погоде, я пользовался вот таким, и это не проплаченная реклама. Не скажу, что в Новой Зеландии мне показалось, что там очень переменчивая погода, но знать на 1-2 дня вперёд прогноз вам не помешает. Иногда это может помочь спланировать поездку в более удачное по погоде место.
Возьмите всё, что может вам понадобиться, так как на месте всё уже будет гораздо дороже.
Прорабатывая маршрут путешествия, обязательно пользуйтесь не только обычными картами, но и картами 3D. Это поможет сориентироваться на местности и понять ваши возможности. Читайте отчёты других путешественников о Новой Зеландии. Вот этими отчётами пользовался я:

http://zyalt.livejournal.com/1247232.htm...
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1193...
http://www.otzyv.ru/read.php?id=149803
http://www.rentalcars.com/ подбор наилучшего по цене автомобиля.
http://cityclass.ru/krylov_new_zealand/ вот тут даже Дмитрий Крылов собирает свою команду на путешествие, только непонятно, в каком году оно будет или было.
http://silvar.livejournal.com/192934.html
http://dimabalakirev.livejournal.com/145...
http://xn--80adajdlkvoffvzof7j8bh.xn--p1...
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1193...
http://tonkosti.ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0...
http://fancy-journal.com/puteshestviya/n...
http://phlegmone.livejournal.com/123781.html

Деньги



В принципе почти везде вы сможете расплатиться банковскими картами. Так и стоит делать, но можно снять в каком-нибудь банкомате наличные. Например, у меня был случай, когда я голодный сел на двухчасовой круиз, а там выставили около бара красивые и аппетитные пирожные. Купить я их не смог, так как расплатиться карточками было нельзя, а наличности у меня не было.
Многих, конечно, интересует стоимость поездки, тут всё индивидуально, у меня получилась такая раскладка:

самолёт 72 000 руб.
развлечения 67 000 руб. (1350 NZD)
гостиницы 66 000 руб. (1300 NZD)
машина 40 000 руб. (800 NZD)
бензин 23 000 руб. (450 NZD)
еда 8 500 руб. (300 NZD)
парковка 1 100 руб. (20 NZD)

Всё вместе с разной мелочёвкой вышло около 300 000 руб., что в связи с учётом того, что рубль упал, неплохо. Кстати, вместе с рублем упал и новозеландский доллар, но не так сильно, это тоже помогло мне сэкономить некоторую сумму.
Вот в принципе и все нюансы путешествия. Ещё хочу заметить, я ездил туда один. Поначалу было как-то не по себе ехать так далеко в одиночку, но потом я втянулся, и это мне даже понравилось. Во всём есть свои плюсы и минусы.
Далее я расскажу вкратце о каждом дне, проведённом в Новой Зеландии.