День 8-ой и 9-ый. Поездка из Квинстауна в Манапори и Милфорд-Саунд.






Утром 8-ого числа я выселился из отеля. Так и не встретив ни разу менеджера, ключ от номера я снова оставил в ящике и отправился в сторону Те Анау(Te Anau). Дорога как всегда изобиловала красивыми видами, и приходилось очень часто останавливаться и фотографировать. В этот день я сразу решил поехать в Милфорд и заселиться в отеле под самый вечер, благо в букинге было указано, что заселение в отель Манапори (Manapouri) возможно до 0 часов.

Дорога от Те Анау в Милфорд Саунд впечатляет. В течение 120 км вы будете проезжать через красивые озёра, горные речки, красивые леса, горы, и всё это, как говорится в надписи на дороге, за какие-то 2 часа, хотя, если останавливаться по дороге, путь может затянуться на 4 часа.

Да, кстати, не забудьте заправить в Те Анау полный бак, так как по дороге вы не встретите ни одной заправки. Вроде есть возможность заправиться в самом Милфорде, но я бы не стал рассчитывать на эту возможность, там я видел только одну заправку, и она не внушала доверия. Стоимость бензина я, к сожалению, не запомнил.
На пути в Милфорд вы встретите тунель Гомера(Homer), протяжённость которого 1.25 км, движение в нём реверсивное в одну сторону, регулируется светофором. В интернете встречал описания, что через этот туннель можно ездить в определённые часы, ночью проехать через него становится либо невозможно, либо проблематично. Но я не нашёл около него какой-то информации по этому поводу, единственная проблема в том, что там на ночь выключают светофор, но в принципе две легковушки в туннеле смогут разъехаться.

В самом Милфорде выбор для отдыха невелик. Это в основном круизы по фьорду, их можно купить прямо там. Я хотел воспользоваться сайтом и заранее забронировать билет, но не сделал этого. Свободных мест на корабле было много, в последнюю минуту даже путешественников с двух кораблей разных компаний посадили на один, и всё равно не было тесно.

Вот такие круизные лайнеры заходят в Милфорд, но посадить или высадить пассажиров они не смогут, так как не позволит пристань:

Да, кстати, при отъезде от Те Анау полностью теряется связь с мобильным оператором, так что поговорить по телефону или выйти в интернет вы сможете только по приезду обратно в Те Анау, ну либо можно купить трафик wi fi за дорого в Милфорд Саунд. Вообще всё южное побережье Новой Зеландии грешит на отсутствие связи. Так что заранее закачивайте то, что вам нужно в дороге, на свой девайс.
Главный минус этого места, да и некоторых других мест Новой Зеландии - это мушки. Всё бы ничего, но они кусаются. В интернете прочитал несколько постов о них, писали, что это очень больно, и место укуса потом очень болит, так как мушки выгрызают участок кожи. Но мне как-то не довелось почувствовать их укус в полной мере, наверно, я стряхивал их до того, как они докусывали мою плоть. Вообще они надоедливые и пытаются на тебя сесть даже после того, как ты их напугал. Видел людей, которые одевали шляпы с защитными сетками. Также в Новой Зеландии, наверно, было много мест, где можно было приобрести аэрозоль от этих мушек, но я недооценил угрозу, а когда они начали мне досаждать, крем уже было негде купить.
Поплавав на корабле по фьорду, при затянутом небе, и посмотрев океан, я отправился обратно в Те Анау, а потом и в Манопори(Manapouri). Заселившись в отель и перекусив, поехал осматривать достопримечательности этого городка, но так ничего интересного не нашёл, кроме великолепного озера с красивым видом. Когда солнце уже заходит, вид на озеро начинает казаться зловещим, и создаётся впечатление, что горы по центру озера - это не горы, а какие-то спящие гигантские звери.

На следующее утро 9-ого февраля я отправился снова в Милфорд Саунд. Погода налаживалась, и была надежда, что там будет солнечно. Этот день полностью выделил под Милфорд и в принципе не пожалел. Располагая временем, сходил пешком на некоторые достопримечательности, указатели на которые располагались на дороге, но, к сожалению, пропустил ответвление на Холифорд трек(Hollyford Track). Обнаружил этот трек только тогда, когда писал эту статью. Ну что ж, будет повод вернуться.