День 3-ий, 4-ый и 5-ый. Твайзил, Маунт Кук и поездка в Квинстаун.





Итак, утром 3-го февраля я заехал в супермаркет Крайстчёрча(Christchurch) и поехал к озеру Текапо(Tekapo). Дорога меня поразила, машин было мало, качество дороги было отличным. К примеру, после выезда из Крайстчёрча в этот день я не встретил ни одной ямки на дорогах, коих очень много у нас в России. В процессе езды равнинные пейзажи плавно перетекли в горные. Расстояния, которые приходилось преодолевать в течение дня, были небольшие (100-500км), но время езды растягивалось, так как через каждые 5 минут хотелось остановиться и по-фотографировать красоту. В Новой Зеландии очень хорошо развита туристическая инфраструктура, к каждой достопримечательности есть дорожные указатели, на них можно узнать, куда и сколько часов идти. Хочется посетить каждый такой указатель, но я настоятельно рекомендую тщательно подготовиться перед поездкой и заранее понять, что вы хотите посетить, так как, чтобы обойти каждое такое место, и дня не хватит. Некоторые указатели ведут на треки по времени в несколько дней)

Подъехав к озеру Текапо, я впервые увидел такое красивое озеро с таким необычным цветом воды. От такой неожиданности я провёл там почти весь день, и у меня совсем не осталось времени на другое озеро. В посёлке Текапо у меня был забронирован полёт на вертолёте, но он сорвался из-за погоды. Погода была ясная, но были редкие сильные порывы ветра, возможно, по этой причине вертолёты не летали. Если вы едете в Новую Зеландию и хотите хорошо отдохнуть и не тратить много денег, вам, я думаю, будет достаточно автомобиля. Одна только езда по этой стране доставляет большое удовольствие.
В этот день я сходил в неполный трек по берегу озера Текапо и отправился дальше к озеру Пукаки(Pukaki). Прибыв на место, я решил объехать его восточную часть. Там располагается канал, который связывает два озера (Текапо и Пукаки). После я отправился заселяться в забронированную гостиницу в городе Твайзил.
На следующее утро погода меня подвела, с запада на долину надвигался дождевой фронт, дул шквальный ветер. До начала дождя я успел посетить платину озера Пускали и сделать несколько красивых фотографий. Далее я поехал в сторону озера Текапо, надеясь на то, что там погода получше, но там было всё то же самое. Поскитавшись, я решил попытать счастье и поехал в долину Маунт Кук. Но весь день и в ней шёл дождь, и посетить озеро Муэллер не представилось возможным. Зато ближе к вечеру я смог сходить к озеру Тасмана и полюбоваться на ледник. Также в этот день я вдоволь насладился видами западного побережья озера Пукаки, именно там погода после обеда стояла отличная, хотя в долине Маунт Кук в этот момент шёл дождь. В этом месте такое возможно. Так что лучше иметь на телефоне какое-нибудь хорошее приложение, показывающее реальную погодную карту. Я пользовался вот этим приложением. Оно удобно, и можно зафиксировать несколько городов для просмотра погоды.
На следующий день, 5-ого февраля, я опять попытал счастье в долине Маунт Кук. Удалось сходить к озеру Муэллер, на смотровую площадку Кеа поинт. Но в итоге я весь промок, пока шёл туда и обратно. Пришлось сушиться и переодеваться в машине, благо чемодан был со мной. Чтобы не заболеть, я включил в машине печку на полную мощность, попил горячего чая из термоса и поехал дальше, через Твайзил в сторону Квинстауна. По пути я проехался по каналу, идущему от озера Пукаки(Pukaki) к озеру Охо(Ohau). Далее я побывал у озера Хаева(Hawea) и Уанака(Wanaka). Потом поехал в Квинстаун через красивый горный перевал, ведущий через город Кардрона. Вечером приехал в гостиницу, но управляющий уже ушёл домой. Я нашёл записку на двери о том, что они меня ждали, но не дождались, и ключи от моего номера лежат в ящике. В Новой Зеландии доверяют людям, и в некоторых гостиницах я даже не видел управляющих, а брал ключи, оставленные в определённом месте, и при выезде оставлял их там же.
Вечером погода в Квинстауне была прохладная, и дул сильный ветер с озера Вакатипу. Так как все гостиницы да и, скорее всего, все номера в этих гостиницах имеют вид на это озеро, в номере было холодно, но была возможность неспешно нагреть комнату двумя нагревателями. Это был единственный день за всю мою поездку, когда номер пришлось нагревать.