Путешествие в Норвегию на своей машине(Июль-август 2016 года)







Еще в конце 2013 года я начал планировать эту поездку, но, к сожалению, обстоятельства вынудили меня от неё отказаться. За 2 года я посетил Новую Зеландию и Байкал и только в 2016 году созрел для путешествия в Норвегию. Активную подготовку к поездке я начал вести за 2-3 месяца. Я перерыл много форумов и статей про путешествия в эту страну, отметил на карте то, что нужно посетить, расставил каждой точке приоритет, прикинул, как можно оптимально объехать все эти точки. В итоге всё подготовил, и мы с моей девушкой поехали. Поездка удалась и прошла гладко, с погодой повезло, но это благодаря тому, что я не просто так выбрал более менее тёплое время для поездки. Я подошёл к этой задаче с математической точки зрения: написал скрипт, который собрал все данные о погоде в Бергене и Тронхейме за 14 лет, разбил года на пятидневки и нашёл их среднюю температуру, отфильтровав экстремальные выбросы температур. Получилось так, что если ехать в Норвегию на месяц, то лучше выбрать период с 15-ого июля по 15-ое августа. Никакие сайты погоды об этом не скажут, в википедии указаны только средние температуры по месяцам, а мне нужна была более детальная информация. Кстати, в последующем я на одном из сайтов нашёл информацию о том, что вычисленный мною интервал считается у Норвежцев периодом отпусков, в которых работодатель не вправе отказать своим подчиненным.

Далее попробую кратко расписать, как мы съездили и что надо знать, чтобы оптимально путешествовать по Норвегии.

Наше путешествие мы совершили на своей машине, что очень удобно, так как это экономит очень много денег. Преимущество путешествия на своем автомобиле заключается в том, что вам не нужно снимать ее задорого в той стране, куда вы отправляетесь. Также с машиной вы всегда мобильны, вы можете посетить больше интересных мест и гораздо проще и дешевле найти место для ночлега. За всё путешествие мы проехали каких-то 10 700 км. Утомительными были дни только в России, так как нам приходилось за день проезжать более 700 км. А в Скандинавии самый большой перегон составлял порядка 600 км по хорошей дороге.

Кратко о маршруте:


В сумме получилось 30 дней.

Границу мы проехали в целом без сюрпризов. На русской границе пограничники покопались в нашей машине, пришлось даже немного вывернуть багажник. На финской границе пограничники ничего не выворачивали, просто все осмотрели, но зато покопались в наших кошельках в поисках валюты.

Въехав в Финляндию, мы немного боялись тамошних штрафов за превышение скорости и на всякий случай ехали очень медленно: там, где можно было 50, ехали 40-45 км/ч. Но постепенно, понимая, как там ездит коренное население, мы начали ускоряться. Я поставил себе на телефон приложение, которое говорило о том, где камеры, а также выбирал участников движения, за которыми можно спокойно ехать, зная, что они притормозят, где нужно. За всё путешествие по Скандинавии мы встретили полицейских раза 3, да и то они ехали куда-то по своим делам и никого не останавливали. Камеры в странах Скандинавии выглядят почти одинаково: это столбы на обочине, напоминающие скворечники с двумя дырками. Одна дырка для камеры, а другая - для вспышки, в том случае, если надо сфотографировать нарушителя. Я за всё время видел только один раз, как она вспыхнула, но это было мельком и краем глаза. И это была реакция не на нас, а на машину, ехавшую впереди. Также на трассах камеры могут быть сверху дороги. Часто перед камерами висят предупреждения о них, но не всегда. Может быть одно предупреждение, а камер - несколько, так что после первой камеры не расслабляйтесь.

Водить автомобиль по дорогам Скандинавии не сложно, знаки более менее понятны, единственное, что иногда непонятно, - где главная дорога. Но так как машин на дорогах очень мало, мы с лёгкостью проезжали такие перекрёстки, уступая там, где сомневаемся. Также в Норвегии много узких дорог, на этих дорогах не нанесена разметка по центру, и машины разъезжаются, как могут. Если у вас небольшая машина, то вы будете ехать быстро, а если большая (дом на колёсах или огромный джип), то придется часто останавливаться и пятиться. Эти дороги находятся в стороне от главных трасс, там, где красивая природа.

Цены


Всюду можно встретить заявления о том, что Норвегия - самая дорогая страна. Но я не соглашусь, смотря как там путешествовать. Если вы едете в крупные города и проводите время только там, то да, возможно, это будет очень дорого. Мы же околачивались на задворках цивилизации, там, где много природы. На всю 30-и дневную поездку на машине на двух человек у нас ушло 270 тыс. руб. Много это или мало, судить вам. Я считаю, что это недорого для такой поездки. В принципе, возможно, где-то мы потратились сверх - в некоторых местах можно было, например, не снимать гостиницу, а жить в палатке.
Вот список наших трат, отсортированных по убыванию:

Итого: 270 000 руб.

Жильё


С гостиницами понятно, они там очень дорогие, поэтому к ним мы прибегали очень редко. В основном мы снимали кабинки - это домики с минимальным набором удобств: две одно- или двухъярусных кровати, холодильник, электрическая плитка и электро-обогреватель. Иногда была холодная вода и раковина. И вот этот вид жилья в Норвегии стоит от 400 до 650 NOK (от 3000 до 5000 руб.) в сутки. Также мы снимали палатко-место, это нам обошлось от 100 до 200 NOK (800 - 1600 руб.) в сутки. Так получилось, что 3 раза мы не находили, где нам переночевать, и две из этих ночей мы ночевали в палатке на стоянке, а один раз в машине. Разбивать палатку в Норвегии можно где угодно, но есть правило: этого нельзя делать на частной территории. Иногда мы долго искали место, где можно было разбить палатку бесплатно. Не хотелось это делать просто так, в лесу или на поляне, где никого нет. Но потом поняли, что путешественники часто пользуются специально отведенными местами для отдыха в дороге, такие места помечаются дорожным знаком “ель со скамейкой" на бело-синем фоне. Встретили так одного путешественника, который таким образом разбил палатку, и сделали так же. И в дальнейшем продолжали так делать.

Бензин


В Норвегии нет 92-го бензина, есть только дизель, 95 и 98. Стоимость за литр у нас была от 12,48 до 15,91 NOK (99 - 126 руб.) за литр 95-го. Да, это дорого для повседневной жизни, но в путешествии, я считаю, можно такую цену заплатить. Мы проехали в общей сложности 10 700 км, и получилось, что стоимость бензина - это вторая статья наших расходов. Что тут можно посоветовать? Езжайте на машине, которая меньше ест. Или можно ехать на электромобиле Тесла, и тогда вам все паромы и, возможно, платные дороги будут бесплатны, как для всех электрокаров в Норвегии, - так они поддерживают тех, кто заботится о природе.

Продукты


Продукты в Норвегии дорогие, но если есть только по делу, то можно сэкономить. Мы покупали много шоколада, поэтому, возможно, так дорого вышло. В Норвегии очень дорого питаться в столовых/кафе/ресторанах, в них можно оставить очень много денег, поэтому мы с собой взяли газовую плитку и несколько баллонов с газом и раз в 2-3 дня устраивали себе день готовки, когда покупали в супермаркете рыбу и делали уху. Несколько кусочков красной рыбы на 400 гр там стоит 50 NOK (400 руб). Мы старались варить и есть рыбу так, чтобы на это уходило мало времени. Мы останавливались на приготовление пищи, варили уху, а после всё закидывали в машину и ехали дальше, пока суп остывал. И через 1-2 часа останавливались на приём пищи.
В Норвегии есть дорогие супермаркеты, а есть не очень дорогие. Мы для себя решили ездить по возможности только в Rema 1000, так как он считается более менее дешевым. Информацию о дороговизне супермаркетов я нашёл вот на этом сайте: http://enhver.no/priser/. Также если у вас есть время, то еду можно найти и самим, - в лесу полно грибов, черники и малины, правда, в зависимости от того, в какое место вы поедете.

Виза


Всё просто, мы с моей девушкой подали документы в Визовом центре в Москве. Нам всё сделали за 5 дней с доставкой виз на дом. У меня не было чёткого плана нашего путешествия в момент, когда мы оформляли визы, поэтому я прикинул только примерный план. Также я не бронировал гостиницы на всю поездку, а сделал бронь только на один день. В итоге в визовом центре нам сказали, что, скорее всего, нашу поездку не одобрят, но в итоге все-таки одобрили. Правда, дали визу однократную и только на то количество дней, которое я запросил, - 30. Если поедете так же, то к комплекту документов приложите листочек, в котором описываете, почему не можете предоставить бронь гостиниц. Я написал, что мы едем на машине и не можем спрогнозировать всё наше перемещение, бронировать все будем по пути.
Да, кстати, если планируете плавать на Шпицберген, вам нужна мультивиза. Однократная виза дает вам право въехать в Шенгенскую зону только один раз, а путешествие из Норвегии в Шпицберген, если я не ошибаюсь, однократную визу аннулирует.
На границе нас спросили о нашем маршруте. Я показал скриншот гугл карт с примерным маршрутом и сказал, что на весь маршрут брони нет. Никто не стал возражать.

Платные дороги


В нашем путешествии платные дороги были только в Норвегии. В Финляндии нет платных дорог, а в Швеции они не умеют читать Российские номера. Перед тем, как мы отправились в поездку, я зарегистрировал номер нашей машины и банковскую карточку на сайте https://turistportalen.csautopass.no/english, и через несколько недель после начала наших перемещений по платным дорогам пошли списания с карточки. В целом это небольшие суммы для такого путешествия. Но мне до сих пор не пришло, по крайней мере, одно списание, когда мы прокатились по мосту, который стоит 150 NOK (1200 руб.). Если вы не зарегистрировались в этой системе, то счет вам всё-таки придёт, но спустя 4-6 месяцев, когда они отследят все ваши перемещения и получат ответ от Российских властей (информацию о вас по вашим номерам), и, возможно, в этот счёт будет включена сумма за пересылку и оформление документов.
Ещё можно приобрести транспондер на одной из бензоколонок в Норвегии, он стоит 200 NOK. Он привязывается к вашей банковской карте, и списания происходят моментально, но обычно это советуют, когда нужно ездить по стране более 3-х месяцев, иначе его можно не успеть окупить.
На платных дорогах в Норвегии всё работает в основном на автомате, то есть даже нет варианта остановиться и оплатить дорогу. Но есть особые дороги, оборудованные либо будкой с человеком, который собирает плату, либо просто шлагбаумом, в который можно засунуть либо наличные, либо кредитную карту и оплатить дорогу.

Паромы


Если вы будете ехать по Норвежскому побережью, то вам придётся не раз переплывать фьорды на паромах с машиной вместе, так как другой дороги часто и нет. За всё путешествие мы поплавали на 14-и паромах, в принципе цена не такая уж и дорогая на них, и, возможно, они датируются государством. Везде, где мы плыли, заранее билет на паром не бронировали, но там такая возможность, видимо, есть, так как иногда видели машины, которые проезжали вне очереди. Каждый раз мы просто подъезжали и вставали в очередь. Наверное, самое долгое ожидание парома заняло около 2-х часов. Все паромы, на которых мы плавали, были двусторонними, то есть мы заезжали и выезжали из них, всегда двигаясь вперед. После заезда на паром можно выйти из машины и погулять, пока паром плывёт.

Интернет


Для того чтобы не пользоваться дорогим роумингом, я решил, что в Норвегии надо бы прикупить местную СИМку, всё-таки путешествие намечалось не короткое. Двигаясь по Финляндии и Швеции, мы пользовались симкой Билайна, там цена за Мб более менее нормальная - 5 руб. Но когда мы въехали в Норвегию, то сразу зашли в первый супермаркет и принялись искать, где там продают симки с Data. Зашли в Telenor. Там нам попытались объяснить, что они нам симку не продадут, так как у них нет таких тарифов, которые позволили бы пользоваться интернетом короткое время. Нас отправили в какие-то магазинчики в этом же супермаркете, и после получаса скитания мы вышли на газетную лавку, где нам продали симку с Data на 6 Гб за 268 NOK (2050 руб.) в месяц. Что в принципе уже было приемлемо, это 33 копейки за Мб. Эту СИМку мы вставили в мобильный роутер и пользовались им с 2-х телефонов, навигатора и ноута.

Язык


В Норвегии почти все говорят на английском, для них он как второй основной язык. У меня и у моей девушки с разговорным английским не очень, но это не мешало нам общаться с местными жителями. В основном, правда, по поводу аренды жилья или покупок в магазине. Всё просто - если что-то забыли, можно показать на пальцах, вас поймут)

Вкратце о путешествии


Проехавшись по всей Норвегии, могу сказать, что больше всего мне понравилась ее северная часть. Так что если вы хотите всю дорогу испытывать чувство восхищения, начинайте с юга. Но на юге есть много мест, которые вас могут измотать, например, язык Тролля. Готовьтесь.
Мы начали свое путешествие в родном городе Дубна Московской области, оттуда за день добрались до Выборга. Дальше Финско-Российская граница. Потом два дня ехали по Финляндии (только по трассам) и ничего особенного не увидели, поэтому не знаю, насколько там интересно и красиво. Чем дальше уходили на север, тем длиннее становился день. Когда подъехали к границе с Норвегией, солнце уже совсем не заходило за горизонт. Посетили Нордкап (самая северная точка Норвегии и Европы, не считая Шпицбергена). Красотища! Но надо ловить погоду. Мы более менее попали в хорошую, дождей не было, но был сильный ветер. Возможно, он там дует почти всегда.
Далее отправились на юг по побережью Норвегии. Следующей локацией были острова в губернии Тромс и Лофотенские острова. Эти места, я считаю, самые красивые в Норвегии. Если на юге надо далеко идти пешком, чтобы найти что-то красивое, то тут вся красота в шаговой доступности от дорог. Тут мы первый раз попробовали жить в палатке, и в принципе, несмотря на то, что это все было за полярным кругом, мы достойно выдержали это испытание и не замёрзли. В Норвегии холод не так чувствуется, как у нас дома. После островов мы отправились на юг. Тут мы в первый раз прокатились на пароме. Нам посоветовали перебраться с островов из города Лодинген (Lodingen) в Богнес (Bognes). Альтернативный маршрут - это О - Буде, но он дорогой, долгий, и очереди на паром могли быть большими. Далее была дорога под номером 17, одна из красивых дорог в Норвегии. Начинается она с залива, в котором раз в сутки происходят водовороты. Поищите в интернете сайт с их расписанием, они давно расписаны на несколько лет вперёд. Далее мы двигались в сторону Тронхейма в проливной дождь, но особо ничего красивого не видели вокруг, так как отдалились от побережья. Но в районе Кристиансунда мы снова очутились на побережье. Там мы проехались по известному горбатому мосту, а после направились к красивому Гейрангер-фьорду. После него прокатились по живописной дороге 55, далее по дороге 51 и потом направились в сторону Флома. По пути проехались по самому длинному туннелю Норвегии - 24,5 км. Потом обогнули фьорд рядом с Фломом. Далее нас ждал Берген, который особо не впечатлил после того, что мы повидали на своём пути. А вот после него мы отправились покорять язык Тролля. Измотавшись, мы направились к южному побережью, пропустив Прекестоллен и Плато Кьёраг. На южном побережье мы заметили, что там для нас уже ничего интересного нет. Горы закончились, и мы решили опять вернуться вглубь Норвегии. Съездили еще на одну гору и решили, что уже пора домой. По пути заехали в Осло. Ничего интересного там опять же для нас не было. Дальше отправились в Швецию, погуляли по Стокгольму один день и следующим утром отправились на огромном круизном пароме в Финляндию в город Турку. За время 11-и часового круиза мы набрались сил после столь долгого путешествия, но в Финляндии нас уже поджидал дождь, так что мы двинулись в сторону Питера. За день добрались до границы, прошли её и заселились в гостинице в Питере, где провели следующий день в погоне за интересными достопримечательностями + наблюдали за разводом мостов. Далее дорога до Дубны, и мы дома.

Итог


Итак, на закуску подытожу. Если вы думаете, ехать ли в Норвегию, обязательно едьте. Для себя я вывел несколько правил оптимального и не очень дорогого путешествия по Норвегии:
Едьте на своей машине, снимать машину там - дорого.
Жильё - своя палатка или кабинки (домики с минимумом удобств). Палатку можно разбить дикарем на природе, но надо будет выбрать это место так, чтобы рядом можно было поставить машину. Либо можно разбить палатку на дороге в специально отведенном месте для отдыха (дорожный знак с “елью и скамейкой"). Там часто бывает подстриженная трава, что очень удобно для того, чтобы поставить палатку. И последний вариант - разбить палатку в кемпинге, где за это с вас возьмут 100-200 NOK, но зато вы получите общий туалет и раковину и возможность поупражняться в скоростном мытье в душе, так как душ с горячей водой там платный, 4-8 минут стоит 10-20 NOK.
Возите с собой постельное белье. В Норвегии цена постельного белья в основном не входит в стоимость гостиницы или кабинки, поэтому если оно будет с вами, вы сэкономите кучу денег, учитывая, что за него просят 50-100 NOK. Но не помню, это цена разовая или за сутки. Если разовая и вы планируете прожить на одном месте долго, то, возможно, это и недорого.
Готовьте еду сами и для этого возите с собой газовую горелку с газовыми баллонами и котелок. Нам на месяц на двоих хватило 3-х баллонов типа “дихлофос". Продукты лучше покупать в супермаркете Rema 1000 или Kiwi, они считаются наиболее дешевыми. Там мы покупали рыбу и варили ее на газу. Рыба в Норвегии стоит почти столько же, сколько и у нас. Если соберётесь пойти в кафе, столовую или ресторан, готовьтесь выложить очень много денег, так как готовка пищи занимает время норвежцев, а зарплата у них очень большая и, следовательно, приготовленная пища будет очень дорогая.

Ещё вот что скажу. Норвегия - это место для любителей уединения, кому не нравятся постоянно снующие толпы туристов. Их, может, и можно встретить, но только в крупных городах и на разрекламированных достопримечательностях. За всё путешествие мы ни разу не стояли в пробках. Были только ожидания паромов и ремонтные работы дорог.

Полезные линки



Карта путешествия
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid...

Карта вебкамер Норвегии
http://www.webcamsinnorway.com/map/

Погода
http://www.yr.no/

Карта пеших маршрутов
https://www.ut.no/kart/

ЖД
https://www.nsb.no/en/

Жильё
http://book.camping.no/en/mapguide/index
https://www.norcamp.de/en/norway.camping...
http://www.nafcamp.no/