Эльбрус. 5 - 8 дни







Утром 10-го мая 2016 года мы проснулись, собрались и отправились в путь. Предстояло проехать 500 км от Элисты до посёлка Тегенекли рядом с подножием г. Эльбрус.
Сначала наш путь лежал по степи, чуть позже стала появляться гористая местность. Мы проезжали город Минеральные воды и удивились, что там по дорогам ездят дорогие машины, а в самом городе стоят салоны марки Мерседес и других дорогих марок. Ладно, едем дальше. Не доезжая до Нальчика, сворачиваем в Баксанское ущелье. Как я писал ранее, мы опасались ехать в этот район, но, как оказалось, там нет ничего опасного. Люди там приветливые, и опасности не поджидают путешественников за каждым углом. Дорога в Баксанском ущелье весьма извилистая, но не опасная, хотя на нашем пути была одна авария, когда машина слетела в ущелье с дороги в том месте, где не было ограждения. Ямы на дорогах, по-моему, были, но их было заметно издалека, и они не сильно напрягали. В конце нашего пребывания там, я по этим дорогам мог гонять со скоростью местных.
Приехали мы ближе к 16-и часам, поэтому после того, как заселились, просто погуляли по окрестностям, съездили на разведку к подножию Эльбруса.
На следующий день зарядил дождь, я мониторил погоду через погодный сайт и вебкамеры на Эльбрусе, но уже было понятно, что подниматься туда в этот день смысла не было. Мы съездили в Тырнырауз за продуктами и оставшуюся часть дня провели в гостинице. Кстати, посёлок, в котором была наша гостиница, находится на высоте 1850 м над уровнем моря, и нам было как-то очень сложно подниматься по ступенькам на 3-ий этаж, как будто мы весили очень много, да и само состояние было каким-то другим. На следующий день мы привыкли к такой высоте.

На следующий день рано утром я начал поглядывать за погодой и понял, что вот надо прямо сейчас выезжать к Эльбрусу, чтобы всё успеть. Мы собрались, намазались кремом от солнца и поехали. Подъём, по-моему, стоил около 1 000 руб. с человека. Он проходил в три этапа, мы останавливались на каждом из них и фотографировались.

В конце пути на высоте 3850 м нас с фуникулёра сразу перехватил человек и начал предлагать свозить за N-ую сумму денег на снегоходе на высоту 4100м. Мы согласились, так как сами в нашей одежде никогда бы туда не добрались.

На вершине мы задержались до того, как нам начали кричать, что фуникулёр закрывается. В середине последнего участка фуникулёр остановили, и это напомнило фильм, где лыжники на всю ночь застряли на фуникулёре, потому что о них забыли. Но через некоторое время кабинки снова поехали.
Погуляв по долине, мы поехали в гостиницу. На следующее утро мы выехали в сторону Краснодара. Так по прямой между нашей гостиницей и Адлером 230 км, но тут пришлось объезжать Краснодар, а это почти 900 км. Мы решили эту поездку разбить на два дня, и на самом деле не зря. Как оказалось, дорога в Адлер по побережью сложная - куча извилистых путей, так что мы там ехали с очень маленькой средней скоростью.